Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Новый дом для «скорой»

24.11.2017, 1:54      Новости Минусинска

— Я в это здание когда-то приходила девочкой на прием к врачу, — отрывается от телефонного аппарата диспетчер службы скорой помощи Татьяна Николаевна. — С тех пор прошел не один десяток лет. В следующем году я уже на пенсию собираюсь, а в здании по-прежнему принимают пациентов…

Дела давно минувших дней

Здание, где располагается станция скорой помощи в Минусинске, находится в эксплуатации с середины 19-го века, точная дата постройки неизвестна, варьируется в пределах 1840–1867 годов. Краеведы называют его как дом купца Гусева Ивана Гавриловича, который приобрел его по приезде в Минусинск за немалую сумму в серебряных рублях. Иван Гаврилович был избран первым минусинским городским головой (мэром), при его поддержке были открыты местный публичный музей, построена Градо-Минусинская Троицкая церковь, а в окрестностях города — крупчаточная мельница, стеклоделательный и свеклосахарный заводы, конезавод.

Иван Гаврилович Гусев умер скоропостижно в 1892 г. в возрасте 58 лет от паралича сердца, всё движимое и недвижимое имущество перешло его жене. Однако та не сумела справиться с управлением заводами, заложила она в 1901 году и усадьбу.

В 1907–1911 гг. в доме жил заведующий музеем И.Т. Савенков, известный археолог. В гостях у него бывал художник В.И. Суриков, именно здесь он начал писать своего «Степана Разина», используя в качестве прообраза сына Савенкова.

В 1917-1918 гг. здесь пару месяцев размещалась редакция газеты «Известия» Минусинского Совета. При советской власти дом национализировали и отдали под нужды милиции вплоть до 30-х годов. Здесь располагался отдел, который занимался мелкими воришками, хулиганами.

Позже в доме разместили стационар, детскую больницу, поликлинику, — вплоть до конца 70-х годов. В начале 80-х сюда перевели станцию скорой помощи.

С 2012 года, после тщательного обследования экспертами, в доме появились «маячки» — немые свидетели медленно, но верно разрушающегося здания. И врачи потребовали их переселения в другое помещение…

Будни «скорой» — сегодня

Сегодня двор станции скорой помощи забит «каретами» скорой помощи — здесь и старые «таблетки», и новые реанимобили, — и это несмотря на порядочный «минус» на улице. Гаражи станции были опечатаны еще в 2011 как не отвечающие требованиям сейсмобезопасности. Иными словами, в случае землетрясения и машины, и находящиеся рядом с ними люди могут быть погребены под обломками. Один стояночный бокс несколько лет назад еще можно было привести в рабочее состояние, но денег на капитальный ремонт вовремя не нашлось, в результате сегодня машины загонять нельзя уже в оба гаража. Водители вынуждены держать машины на улице, периодически заводя их, чтобы прогреть двигатель. Салоны обогревают с помощью тепловых пушек.

— Вызов может поступить в любой момент, — объясняют свои усовершенствования «скорых» водители. — Нельзя допустить, чтобы бригада, а потом и пациент находились в промерзшем салоне.

Сами водители в ожидании вызовов ютятся в стареньком брусовом домике во дворе, с удобствами на улице. Дежурство здесь круглосуточное, и водители «скорой» должны иметь возможность прилечь в свободную минутку. Однако внутри — крохотное помещение, где можно выпить чаю и заполнить путевые листы, и узкая душная комната небольшой площади для короткого отдыха.

Само здание скорой помощи впечатляет только снаружи — дом с мезонином с уникальными наличниками известен далеко за пределами нашего города. Впрочем, внимательный взгляд отметит и трещины в выступающем наружу фундаменте, и общий крен здания. Старые массивные деревянные двери открываются с трудом, перед глазами — ветхая лестница, каждая ступень которой, похоже, держится только за счет перил… Внутри из-за нагромождения маленьких комнатушек, узких проходов и поворотов с такой же извилистой узкой лестницей на второй этаж возникает ощущение наспех сложенного муравейника. Мужская и женская ординаторские, помещение для приема пищи, гардеробные и хозяйственные помещения, диспетчерская, процедурный кабинет и заправочный пост, кабинеты старшего фельдшера, старших врачей, заведующего, медстатистика, оператора, амбулаторного приема, для хранения документов и т.д. — только от перечисления всех необходимых для нормального функционирования станции помещений голова идет кругом. А тут еще все словно скомкано, сжато, соединено и переплетено из-за малой площади и особенностей здания, изначально не приспособленного под нужды станции скорой помощи.

Здание скорой помощи очень неустойчиво: даже вибрация от проходящих по улице машин отдается в каждом уголке, что уж говорить об отголосках подземных взрывов в Черногорске. Неудивительно, что во время участившихся в последнее время землетрясений на юге края здание быстро пустеет. Уж кто-кто, а медики понимают тяжесть (и в буквальном смысле слова тоже) последствий, если здание не выдержит и сложится, как карточный домик. Но что будет, если очередное землетрясение произойдет ночью, когда часть медперсонала будет отдыхать? Позволят ли все эти лестницы и узкие проходы всем покинуть здание?

Радужное будущее

Конечно, старое здание станции скорой помощи по улице Обороны, 43 б можно отремонтировать, привести его в надлежащий вид, но… сколько можно ютиться в неприспособленном здании такой немаловажной службе? Да, 150 лет назад оно представляло собой вершину деревянного зодчества в городе, но и тогда было построено не как богоугодное заведение для помощи больным, а как жилое здание с соответствующей планировкой.

Представление о современных типовых зданиях медучреждений сегодня имеет, пожалуй, каждый. И, сопоставив все плюсы и минусы, придет к единственному решению: для службы скорой помощи целесообразнее построить новое здание. И чем ближе оно будет расположено к минусинской межрайонной больнице, тем большего экономического эффекта можно будет достигнуть. К таким же выводам пришла и рабочая группа при администрации города в 2012 году, определив под строительство новой станции участок внутри больничного городка.

Спустя год усилиями медиков и администрации города проект строительства типовой станции скорой медицинской помощи в г. Минусинске был включен в Программу укрепления материально-технической базы учреждений здравоохранения Красноярского края на следующий год. Однако в связи с глубоким дефицитом бюджета в 2014 году, несмотря на наличие утвержденной проектно-сметной документации и наличие площади для строительства здания строительство было заморожено на неопределенный срок.

Можно только представить себе чувства медперсонала скорой помощи, когда на территорию минусинской межрайонной больницы зашли строители, а на заборе, огораживающем место строительства, появилась надпись: «Здание модульной станции скорой медицинской помощи по ул. Ботанической в г. Минусинске».

Каких только разговоров не услышишь по этому поводу во врачебной среде — от радостных до пессимистичных, мол, все равно что-нибудь случится. И если последние готовы уже «на воду дуть», — за столько лет пребывания в стесненных условиях новоселье видится им чем-то из разряда несбыточных мечтаний, то первые с нетерпением интересуются будущим зданием: от площади до внешнего облика, переживая за стояночные боксы — войдет ли весь транспортный парк «03» и т.д.

По проекту станция скорой помощи запроектирована в два этажа прямоугольной формы без подвала с техническим подпольем. Несущие конструкции — металлический каркас с железобетонными перекрытиями. Стены из трехслойных сэндвич-панелей с отделкой профлистом. Предусмотрено две лестницы — внутренняя и внешняя.

В стояночном боксе место для 10 автомобилей скорой и неотложной медицинской помощи, а для комнаты отдыха водителей нашлось место в основном здании станции скорой помощи. Общая площадь участка, выделенного под размещение станции — 4147 кв.м, площадь застройки основного здания — 652 кв.м, площадь застройки стояночного бокса — 385 кв.м. Предусмотрена и стоянка автомобилей на территории. Состав помещений и их площадь соответствуют требованиям Сан Пин «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

Таким образом, здание запроектировано на общую численность в 165 человек, работающих в четыре смены, одновременно в максимально нагруженную смену здесь комфортно работать смогут 49 человек.

Водители вздохнут с облегчением!

Михаил Александрович Муратов , начальник автохозяйства минусинской межрайонной больницы :

— На «скорой» я работал водителем в 90-х годах… Но уже тогда мы чувствовали оторванность от общего парка машин. Ремонтная база была в автохозяйстве, возле ЦРБ, а скорая — в старой части города, вот и приходилось за любым мелким ремонтом или запасными частями мотаться из одного конца города в другой. Сегодня ситуация не изменилась — в лучшем случае водители «03» могут заехать на своей территории на эстакаду, но опять же, за комплектующими, запасными частями придется ехать на рембазу, да и специалисты все здесь — слесари, электрики, аккумуляторщики и т.д.

Вот и подсчитайте: каждую смену им нужно приехать в автохозяйство за путевкой, талонами на бензин, проверить транспортное средство через контрольную яму и т.д. Или вообще на ремонт, если случилась ночная поломка. А учитывая, что они на морозе стоят уже третий год, у нас поломка за поломкой … В этом году первые же морозы показали, что калориферов для обогрева салона недостаточно, они неэффективны.

По проекту строящейся станции новые теплые стояночные боксы будут размещены на территории межрайонной больницы, и рембаза будет у водителей, считай, на расстоянии вытянутой руки. И водители, наконец, смогут вздохнуть с облегчением, они смогут сосредоточиться на главном: как можно быстрой доставке больных в больницу.

Неудобства врачей останутся в прошлом

Ирина Николаевна Хоменкова , заведующая станцией скорой помощи:

— Все неудобства службы «03» связаны в первую очередь с тем, что здание приспособили для нужд неотложной помощи, и уже во вторую — с состоянием этого здания и стояночных боксов на его территории. Работать в условиях скученности очень сложно, я уж не говорю о внутреннем состоянии людей, вынужденных то и дело оглядываться на стены, которые трясет от проезжающих машин. Как можем, стараемся поддержать здание хотя бы внешне в приличном состоянии, но как долго оно еще выдержит, — неизвестно.

Новое здание спроектировано специально для службы скорой медицинской помощи, учтены все нюансы нашего направления, предусмотрены все необходимые помещения как для работы и обучения, так и для удобства медперсонала, вплоть до душевых и гардеробных. Кроме того, наконец-то и водители, и медперсонал в ожидании вызова будут под одной крышей, что, несомненно, положительно скажется на работе. Большое преимущество от размещения станции на территории минусинской межрайонной больницы — это и экономия ГСМ (на пробегах до автохозяйства и обратно, получение лекарств в ММБ и т.п.) и обеспечение безопасности дежурных бригад и диспетчеров.

По проекту завершение строительства — конец 2018 года, уверена, с введением в строй нового здания станции скорой помощи все неудобства медперсонала останутся в прошлом.

Елена ВЕРНЕР
Источник: vtruda.ru
 Читайте также:

Открытие катка

Уже в эту субботу, 2 декабря, в 12.00 состоится открытие ледового катка на стадионе «Строитель» (ул. Затубинская, 10 А). Стоит отметить, что в этом году, любителям покататься на коньках нужно будет заплатить за вход — 50 рублей с человека. Для льготных категорий граждан..

«Жить!»

Молодежь Минусинска присоединилась ко Всемирному дню борьбы со СПИДом. Инициатором проведения акции ко Всемирному дню борьбы со СПИДом выступил студент третьего курса Минусинского педагогического колледжа Никита Саламачев . Еще осенью на проектной школе «Территория 2020..

Болезнь главное вовремя обнаружить

Многие из нас получили СМС-сообщение от медицинской страховой компании «Медика-Восток» о необходимости пройти в своей поликлинике медосмотр в рамках диспансеризации. Почему нам настойчиво предлагают пройти диспансеризацию, и чем диспансеризация отличается от периодических медо..

Шопинг – дело нехитрое?

Или все же нужно приложить некоторые интеллектуальные и временные усилия, чтобы совершить выгодные и хорошие покупки для гардероба личного и своей семьи? В этом мы пытались разобраться, сделав небольшой обзор павильонов, торговых отделов и других мест, где продаются одежда, об..

Александр и Ольга ГРИШАКОВЫ:

«После нас останется дорога…» Вряд ли кто из пассажиров, засыпая в вагоне под мерный стук колес поезда, идущего на Красноярск, задумывался о тех, кто строил эту самую железную дорогу. «Абакан-Тайшет» уже во время строительства окрестили «трассой мужества», ведь каждый е..

Лучше потратить деньги, но сберечь нервы?

Довелось мне недавно посетить вторую поликлинику. Началось с того, что не смогла дозвониться в регистратуру для записи на прием к врачу. Звонила с 9 утра до часу дня, все время занято. Кое-как дозвонилась на следующий день. Правда, записали на прием на этот же день. Перед каби..

День успешных практик

Минусинский педагогический колледж в 2017 году отмечает 95-летие. За годы работы учебного заведения накоплен богатейший опыт по воспитанию и подготовке специалистов среднего звена. Колледж занял прочные позиции в системе среднего профессионального образования Красноярск..

Общероссийский день приема граждан

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации ежегодно, начиная с 12 декабря 2013 года, в День Конституции Российской Федерации проводится общероссийский день приёма граждан – с 12.00 до 20.00 по местному времени в Приёмной Президента Российской Федерации по приё..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство