Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Не повторяйте роковых ошибок…»

22.11.2017, 3:38      Новости Минусинска

30 октября в связи с болезнью мне не удалось выступить у памятника всем репрессированным.

А рассказать о дедушке, Колмакове Анании Михайловиче, хочется. Пусть эта грустная история послужит примером новым поколениям. Примером того, чего нельзя допускать людям по отношению друг ко другу…

В репрессиях 30-х годов прошлого столетия пострадало много людей. В том числе и мой дедушка.

До ссылки дедушка проживал в с. Колмаково Минусинского района. А его дед в свое время участвовал в образовании этого села: у него там были земли, где он сеял, а сам жил в Теси. Дедушка моего дедушки, Варлам, затем сам переехал на эти земли. Так образовалось Колмаково.

Мой дедушка Ананий Михайлович 1869 года рождения. Было у него 14 детей, 11 из них умерли в младенческом возрасте. К 1929 году имел троих детей и жену.

Всю жизнь занимался крестьянским хозяйством, имел свой дом, несколько гектаров земли, две коровы, три лошади, кур, овец, свиней. Считался «середняком». Вся жизнь его шла в работе по хозяйству. Ходил в армяке, перепоясанном кушаком. Имел один-единственный костюм, который надевал по праздникам.

В 1929-м приехал уполномоченный из города с планом раскулачивания. Так как кулаков не было – стали кулачить середняков. И моего деда в том числе. Сослали его сначала в село Жерлык Минусинского района (в справках, которые нашла, значится: колхоз «Красный пахарь»). Затем выслали на заимку Каратюга Тигрицкого сельсовета.

Моя мама тогда была еще девушкой, не замужем. Потом она мне рассказывала, что, бывало, придет с заимки в деревенский клуб (ведь молодая была, как и все, хотелось и на танцы сходить), а там в тех, кто дети раскулаченных – бросали камнями и всячески обзывали. Мама не вытерпела унижений и сбежала в Минусинск, вышла замуж.

А дед с женой и двумя детьми только начали обживаться на заимке – опять их сослали, теперь на Забоку Кривинского сельсовета. Они трудолюбивые, и тут не стали унывать: только вспахали землю, хотели сажать арбузы. Их снова выслали! (Пишу, и ком в горле!) На этот раз – на Чулым (Тигульдинская комендатура Чулымского края). Жил дедушка там с женой и детьми в землянке. Голодали.

В 1932 году моя мама (их дочь) хлопотала за них. Дедушку освободили, вернулся с семьей в Колмаково. Там жили до 1936 года.

В 36-м мама уговорила их переехать в Минусинск. В городе дедушка плотничал, работал по найму. Зимой 1937-го его снова арестовали – пришли ночью из УНКВД. И больше о дедушке никто ничего не слышал…

12 апреля 1989 года я посылала запрос в прокуратуру края, и мне ответили, что «по постановлению «Тройки» УНКВД Красноярского края от 5 апреля 1938-го года Колмаков Ананий Михайлович был осужден к высшей мере наказания – расстрелу». Обвинялся дедушка в «антисоветской агитации». Только подумайте: лишь к концу 80-х его дело было проверено и осуждение – признано необоснованным! Справка за номером 010311 от 16 мая 1989 года подтверждает его реабилитацию…

Вот так… Обвинение снято посмертно, но человека этим уже не вернешь. Поэтому призываю всех: живите в мире и не повторяйте роковых ошибок прошлого столетия.

Нина ВЛАДИМИРОВА
Источник: vtruda.ru
 Читайте также:

Открытие катка

Уже в эту субботу, 2 декабря, в 12.00 состоится открытие ледового катка на стадионе «Строитель» (ул. Затубинская, 10 А). Стоит отметить, что в этом году, любителям покататься на коньках нужно будет заплатить за вход — 50 рублей с человека. Для льготных категорий граждан..

«Жить!»

Молодежь Минусинска присоединилась ко Всемирному дню борьбы со СПИДом. Инициатором проведения акции ко Всемирному дню борьбы со СПИДом выступил студент третьего курса Минусинского педагогического колледжа Никита Саламачев . Еще осенью на проектной школе «Территория 2020..

Болезнь главное вовремя обнаружить

Многие из нас получили СМС-сообщение от медицинской страховой компании «Медика-Восток» о необходимости пройти в своей поликлинике медосмотр в рамках диспансеризации. Почему нам настойчиво предлагают пройти диспансеризацию, и чем диспансеризация отличается от периодических медо..

Шопинг – дело нехитрое?

Или все же нужно приложить некоторые интеллектуальные и временные усилия, чтобы совершить выгодные и хорошие покупки для гардероба личного и своей семьи? В этом мы пытались разобраться, сделав небольшой обзор павильонов, торговых отделов и других мест, где продаются одежда, об..

Александр и Ольга ГРИШАКОВЫ:

«После нас останется дорога…» Вряд ли кто из пассажиров, засыпая в вагоне под мерный стук колес поезда, идущего на Красноярск, задумывался о тех, кто строил эту самую железную дорогу. «Абакан-Тайшет» уже во время строительства окрестили «трассой мужества», ведь каждый е..

Лучше потратить деньги, но сберечь нервы?

Довелось мне недавно посетить вторую поликлинику. Началось с того, что не смогла дозвониться в регистратуру для записи на прием к врачу. Звонила с 9 утра до часу дня, все время занято. Кое-как дозвонилась на следующий день. Правда, записали на прием на этот же день. Перед каби..

День успешных практик

Минусинский педагогический колледж в 2017 году отмечает 95-летие. За годы работы учебного заведения накоплен богатейший опыт по воспитанию и подготовке специалистов среднего звена. Колледж занял прочные позиции в системе среднего профессионального образования Красноярск..

Общероссийский день приема граждан

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации ежегодно, начиная с 12 декабря 2013 года, в День Конституции Российской Федерации проводится общероссийский день приёма граждан – с 12.00 до 20.00 по местному времени в Приёмной Президента Российской Федерации по приё..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство