Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Не получается так, чтобы пришел домой, снял форму и забыл о работе»

16.11.2017, 5:05      Новости Минусинска

Со своими бедами, проблемами и за решением споров люди привыкли обращаться в полицию. И зачастую первым, кому приходится выяснять обстоятельства произошедшего, является участковый.

Как проходит его обычный рабочий день, выяснял корреспондент «ВТ».

Встреча с участковым уполномоченным, майором полиции Александром Харченко была назначена на девять утра. В отделении полиции в это время проходит утренний развод.

— Сегодня рабочий день в обычном порядке, — проверяя наличие удостоверений и нагрудных значков, рассказывает Ольга Викторовна Сибукова, начальник отдела участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних МО МВД России «Минусинский». — Запишите ориентировки по гражданам. Продолжается операция «Алкоголь». За инструктаж в 14.00 ответственный Харченко…

Вот так день в «обычном порядке», подумала я. А Александр Николаевич уже рассказывал, с чего мы начнем.

— Сначала поедем на адрес, — говорит участковый. — Поступила жалоба от женщины на своего соседа, якобы он ее домогается, нужно его опросить.

Прибыли по месту назначения, дверь никто не открыл. Тогда участковый оставил свою визитку. Забегая вперед, скажу, что спустя три часа ему позвонил тот самый мужчина и пообещал прийти вечером.

— И что теперь?

— Поговорим, выясним все обстоятельства... Быть может, он оказал своей соседке знаки внимания, а она расценила это как домогательство. И такое случается. Ну а если нет, то для начала проведу профилактическую беседу.

— Вы обслуживаете частный сектор. С чем чаще всего приходится сталкиваться?

— С хищением имущества (колеса, стройматериалы и т.д.) Случаются семейные конфликты. То вещи делят, то еще что-нибудь.

— Получалось профилактическую работу проводить таким образом, что люди переставали жаловаться в полицию друг на друга?

— Получалось. Но в основном мы работаем с людьми, которые ведут неблагополучный образ жизни. А есть просто граждане, которые, наверное, испытывают внутреннее удовлетворение от того, что делают друг другу мелкие пакости. Приходится привлекать их к ответственности.

— У вас за плечами 12 лет стажа. Начинали работать в милиции, теперь она стала полицией. Как реформа МВД отразилась на вас?

— Как и на всех (улыбается). Требования изменились, нагрузка увеличилась. К сожалению, участковых на порядок стало меньше. В районе их тоже не хватает, поэтому и туда приходится выезжать.

К примеру, в одни из последних дежурных суток ездил в село Большая Ничка. Там произошел конфликт между родственниками. Мать угрожала дочери топориком для разделки мяса и даже кинула его вслед, когда та начала убегать. Хорошо, что не попала. У них, видимо, давний конфликт на почве разделения жилплощади. Причем мать была в трезвом состоянии… На сегодняшний день дело передано в суд.

— Бытует мнение, что преступник всегда возвращается на место совершения преступления. В вашей практике такое бывало?

— Однажды. Тогда наш опорный пункт находился на ул. Кравченко, 37. Осуществляли прием граждан, к нам зашел человек, который жил неподалеку, и сказал, что уже три дня не видел своего соседа. Мы с коллегой пошли проверить. Дом оказался открытым, зашли. На кухне возле окна накрытый паласом лежал хозяин дома, зарубленный топором. И пока мы обследовали помещение до приезда оперативно-следственной группы, в дом зашел племянник убитого хозяина. Мы его задержали по подозрению в совершении преступления, и как оказалось, он и был убийцей.

Мы прибыли в опорный пункт полиции. Здесь часа три Александр Николаевич занимался «бумажными» делами: отказные по материалам, исполнительные листы, принятие новых материалов… А когда взял в руки КУСП (книга учета сообщений о происшествиях, где регистрируются все заявления, сообщения, рапорта сотрудников о выявленных происшествиях и признаках преступлений), подчеркнул, что уже отмечено двадцатитысячное сообщение. Это значит, что с 1 января 2017 года в полицию обратилось такое количество граждан.

Работу с документами прервала жительница села Лугавское. Она привезла паспорт своей пожилой, перенесшей инсульт мамы, которая теперь живет с ней. Необходимо было оформить протокол на штраф из-за отсутствия прописки…

— Вот ведь незадача! — мягко сказала сельчанка. — Ни у нас в Лугавском, ни в Знаменке участкового нет! Пришлось ехать в Минусинск за штрафом…

Александр Николаевич оформил необходимые документы, пообещав приехать к ним к четырем часам дня. Ведь если пожилая женщина не смогла лично прибыть в Минусинск, то участковый вынужден ехать сам за ее подписью в Лугавское.

А до назначенного часа Александр Харченко провел инструктаж для сотрудников патрульно-постовой службы: обозначил людей, которых необходимо разыскать. Затем отправился в мировой суд, где выступил в качестве свидетеля по происшествию, на которое выезжал еще в начале июля: тогда сильным ветром с крыши одного из домов снесло шифер, который повредил автомобиль. Теперь управляющая компания и хозяйка автотранспорта отстаивают свои интересы в суде.

Ну а после суда, как и было договорено, участковый отправился в Лугавское.

— Александр Николаевич, не могу не спросить, почему вы пошли в участковые?

— Так сложилось (улыбается). По первому образованию я — ветеринарный врач. Отработал по специальности полгода, но зарплата оставляла желать лучшего. Родной дядя посоветовал устроиться в милицию. В отделе кадров сказали, что есть вакансия помощника участкового. Так и начался мой путь в МВД. Потом заочно получил юридическое образование.

О своей работе и о трудностях, с которыми участковым приходится сталкиваться чуть ли не ежедневно, Александр Харченко рассказывает спокойно. Хотя участковым приходится быть в эпицентре событий, даже во время пожаров. У Александра самым запоминающимся был пожар, когда горел дом, где находится магазин № 20.

— Нашей задачей была эвакуация граждан, — вспоминает Александр. — А так как там в основном находились пожилые, то все происходило не так быстро, под руки их выводили. Помню, тогда надышался угарным газом, там ведь пластик горел…

Бывало и так: пришлось, будучи в гражданской форме во время своего выходного, заступиться за человека, которого хотели избить, когда тот просил подаяния. И, конечно, это не осталось безнаказанным для зачинщиков — получили 15 суток ареста. Люди до сих пор это помнят, но обиды не держат, поняли, за что понесли законное наказание.

Конечно, профессия накладывает свой отпечаток. Не получается так, что пришел домой, снял форму и забыл о работе. Нужно время, чтобы настроиться на домашние дела. Летом в этом плане хорошо: пошел в огород, поработал — колоссально отвлекает. Но самый шикарный отдых для меня — это речка или тайга. Недавно впервые в жизни собирал на болоте в Курагинском районе клюкву. Восторг неописуемый!..

По возвращении из Лугавского мы с участковым простились, но его рабочий день завершился лишь в 19.30 после вечернего развода, где были обозначены задачи на новый день.

Анна ЭПОВА (Фото автора)
Источник: vtruda.ru
 Читайте также:

Открытие катка

Уже в эту субботу, 2 декабря, в 12.00 состоится открытие ледового катка на стадионе «Строитель» (ул. Затубинская, 10 А). Стоит отметить, что в этом году, любителям покататься на коньках нужно будет заплатить за вход — 50 рублей с человека. Для льготных категорий граждан..

«Жить!»

Молодежь Минусинска присоединилась ко Всемирному дню борьбы со СПИДом. Инициатором проведения акции ко Всемирному дню борьбы со СПИДом выступил студент третьего курса Минусинского педагогического колледжа Никита Саламачев . Еще осенью на проектной школе «Территория 2020..

Болезнь главное вовремя обнаружить

Многие из нас получили СМС-сообщение от медицинской страховой компании «Медика-Восток» о необходимости пройти в своей поликлинике медосмотр в рамках диспансеризации. Почему нам настойчиво предлагают пройти диспансеризацию, и чем диспансеризация отличается от периодических медо..

Шопинг – дело нехитрое?

Или все же нужно приложить некоторые интеллектуальные и временные усилия, чтобы совершить выгодные и хорошие покупки для гардероба личного и своей семьи? В этом мы пытались разобраться, сделав небольшой обзор павильонов, торговых отделов и других мест, где продаются одежда, об..

Александр и Ольга ГРИШАКОВЫ:

«После нас останется дорога…» Вряд ли кто из пассажиров, засыпая в вагоне под мерный стук колес поезда, идущего на Красноярск, задумывался о тех, кто строил эту самую железную дорогу. «Абакан-Тайшет» уже во время строительства окрестили «трассой мужества», ведь каждый е..

Лучше потратить деньги, но сберечь нервы?

Довелось мне недавно посетить вторую поликлинику. Началось с того, что не смогла дозвониться в регистратуру для записи на прием к врачу. Звонила с 9 утра до часу дня, все время занято. Кое-как дозвонилась на следующий день. Правда, записали на прием на этот же день. Перед каби..

День успешных практик

Минусинский педагогический колледж в 2017 году отмечает 95-летие. За годы работы учебного заведения накоплен богатейший опыт по воспитанию и подготовке специалистов среднего звена. Колледж занял прочные позиции в системе среднего профессионального образования Красноярск..

Общероссийский день приема граждан

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации ежегодно, начиная с 12 декабря 2013 года, в День Конституции Российской Федерации проводится общероссийский день приёма граждан – с 12.00 до 20.00 по местному времени в Приёмной Президента Российской Федерации по приё..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство