Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

История полиции-милиции – история города и страны

09.11.2017, 2:42      Новости Минусинска

В 2017 году российской милиции исполняется 100 лет. Все эти годы сотрудники органов внутренних дел, как и ранее полицейские царской России, достойно выполняли свой профессиональный долг, обеспечивая безопасность граждан нашей страны, беззаветно служили Отечеству. О том, какие вехи пришлось пережить стражам порядка в Минусинске, — материал, подготовленный нашими внештатными авторами.

Они хранят звук шагов Ульянова…

Глядя на это фото, сделанное в 1886 году фотографом Александром Ивановым в Минусинске, никому и в голову не придет, что так полтора столетия назад в нашем городе выглядело «Новое присутствие» — комплекс зданий полицейского управления.

Впервые полицмейстерство и окружной суд учредили в 1822 году, с получением Минусинском статуса города и окружного центра. А в декабре 1864 года окружные суды были реорганизованы в судебные органы для разбора уголовных и гражданских дел всех сословий, объединяясь таким образом в единую полицейскую систему, что диктовало размещение всех элементов полицейской власти в одном месте. В связи с этим в Минусинске был построен комплекс зданий «Нового присутствия», включавший в себя здания полицейского управления, окружного суда и казармы с колокольней пожарной команды.

Колокольня не вместилась в кадр чудом сохранившегося снимка, зато здание полицейского округа просматривается очень хорошо. Это небольшой деревянный домик слева, прямоугольной формы под вальмовой крышей с высокими прямоугольными окнами. Именно здесь все регистрировались, а затем регулярно отмечались все политические ссыльные Российской империи, направляемые в Минусинский уезд. Как о нем писал политический ссыльный Ф.Я. Кон: «Одноэтажное деревянное здание полицейского управления, выходящее на площадь к Троицкой церкви, находилось всего за два квартала от дома Суслонова».

Стены здания и сегодня хранят звук шагов политических ссыльных, имеющих мировую известность: здесь отмечались В.И. Ульянов, Е.К. Брешко-Брешковская, А.А. Кропоткин, Ф.Я. Кон, М.В. Буташевич-Петрашевский, И.П. Белоконский, А.В. Амфитеатров и др.

Рядом, но в общей ограде расположено П-образное здание окружного суда. С введением в Сибири мировых судей в 1897 году окружные суды были упразднены, и здание перешло в распоряжение полицейской службы. А когда в 1917 году полицейское управление было расформировано, в здании разместилось общежитие сотрудников минусинской милиции.

Сегодня исторический комплекс по улице Октябрьской, 35 также используется как общежитие, но уже студентов сельхозколледжа. За прошедшие годы площадь перед комплексом застроили, перед ним появилась поликлиника №1, сами здания были объединены уродливой перемычкой из белого кирпича, а кровля обрела железные заплаты…

Однако начальник МО МВД России «Минусинский» Юрий Чмых, председатель совета ветеранов МВД Владимир Голиков и председатель общественного совета Юрий Фомаиди уверены, что здание представляет собою исторически ценный элемент застройки центра города, связанный с историей развития судебного и исполнительного делопроизводства на территории южной Сибири. И не теряют надежды вернуть комплексу исторический вид. Уже подготовлены все необходимые документы для включения «Нового присутствия» в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников архитектуры и культуры) народов РФ.

Будни полицейского управления: не допускать драк, продажи испорченных продуктов, следить за чистотой рек…

Во второй половине 19 века царское правительство стремилось к увеличению власти и авторитета полицейских органов, эффективности их воздействия на широкие массы населения. Полицейская реформа была принята 25 декабря 1862 года в виде «Временных правил об устройстве полиции». В каждом округе или уезде земский исправник и земский суд объединялись в полицейское управление.

Минусинское уездное полицейское управление контролировало пять волостей: Новоселовскую, Бейскую, Ермаковскую, Курагинскую и Абаканскую.

Обязанности уездной полиции, городовых и конно-полицейской стражи, сотских, десятских были очень обширны. По сути, они объединяли в своем лице современную милицию, налоговую инспекцию, строительный, пожарный и санитарно-эпидемиологический надзор. Помимо привычных для нас обязанностей органов внутренних дел по предотвращению, предупреждению и расследованию преступлений, полицейские должны были:

оказывать содействие волостному, сельскому или поселковому начальству; наблюдать, чтобы около церквей во время богослужения, крестных ходов не было «никакого шума, бесчинства или неприличия»; не допускать ссор, драк, запрещенной игры в карты или кости во время ярмарок и массовых гуляний; задерживать «бродяг, беглых дезертиров, бесписьменных праздношатающихся людей»; наблюдать, чтобы в продаже не было испорченных продуктов: «дурного хлеба, гнилого мяса или рыбы, а также платья и вещей после умерших от заразных болезней».

В обязанности низших чинов полицейской стражи входило следить за внешней чистотой в поселениях, так, чтобы не засорялись реки и озера, они не разрешали вывозить мусор на берега и лед водоемов. Они также оказывали посильную помощь оказавшемуся на улице больному. На базарах наблюдали за правильностью взвешивания и расчетов. Во избежание пожаров следили, чтобы в селах жилые покои не топились по ночам. На них же лежал надзор за исправным состоянием мостов, дорог перевозов и целостностью телеграфных проводов, столбов, межевых знаков, деревьев, кустарников.

Урядники обязаны были докладывать о каждом случае заболевания сибирской язвой и любой другой инфекционной болезнью. А потом следили за проведением необходимых в таких случаях профилактических мер, «дабы эпидемия не распространилась по уезду».

Естественно, что с таким обилием обязанностей стражи порядка не всегда могли справиться. Тем не менее, полиция старалась. И даже пыталась работать на предупреждение преступлений. К примеру, перед рождественскими праздниками, когда возрастало количество грабежей, нападений и убийств на дорогах, ведущих к деревням Старцевой, Таский, Шилинскому, Дрокино, Торгашино и др., полицейские патрулировали указанные дороги, начиная с 15 декабря и до 10 января.

Отдельных слов заслуживает горно-полицейская стража, организованная в 1900 году для охраны золотых приисков и поддержания на них порядка. Полицейская стража заменила вольно-наемную стражу из казаков. Из-за кратности своей командировки казаки не успевали хорошо ознакомиться со своими обязанностями, часто бывали малограмотны и относились к своим обязанностям во избежание неприятностей прохладно. Бывали случаи, когда казаки отпускали задержанных преступников, грабили рабочих и занимались вымогательством и пьянством. Именно эти причины заставили заменить вольно-наемных казаков полицейской стражей.

Горно-полицейская стража могла быть пешей и конной, к примеру, на промыслах Ачинско-Минусинского горного округа в 1902 году было 4 урядника, 27 конных и 2 пеших стражника, все они подчинялись горному исправнику. Треть суммы, необходимой для содержания горно-полицейской стражи, собиралась с золотопромышленников. Контракты со стражниками заключались на срок от одного до трех лет. Кроме постоянных стражников, на приисках были командированные – для преследования и поимки спиртоносов и похитителей золота.

Енисейская губерния (без учета Туруханского края, занимающего огромную территорию, но с незначительным количеством населения) в 1913 году насчитывала в уездах 871 700 жителей, из которых 46727 – ссыльных. Причем не все ссыльные были политическими: Енисейская губерния, согласно утвержденному 21 ноября 1911 года Высочайшему Положению Совета Министров была назначена местом ссылки для бродяг, а по распоряжению Главного Тюремного Комитета от 6 марта 1913 года в нее направлялись на жительство каторжники из губерний европейской России, отбывшие наказание, а также ссыльнокаторжные с постройки Амурской железной дороги по окончании ими сроков наказания. Все это не могло не сказаться на нравственности коренных жителей губернии.

Вся власть — советам. Первым делом ликвидировать банды!

После октября 1917 года власть в руки взяли большевики, полиция прекратила свое существование. Однако уже 7 февраля 1920 года у нас было создано Минусинское уездное управление милиции – именно в этот день был издан приказ по уездному ревкому. Первым начальником управления стал О.И. Волков, его помощником – И.Ф. Фролов. В городе было образовано два милицейских участка и выделены лошади для организации конной милиции.

В разное время уездную милицию возглавляли: делегат I съезда Советов П.Л. Лыткин (расстрелян в 1937-1938 годах в минусинской тюрьме), Конопелько, Метельский – бывшие командиры партизанских отрядов армии Кравченко, Щетинкина. Возглавлял минусинскую уездную милицию и И.Г. Елюхин, позднее стал руководителем губернского уголовного розыска.

Работали в милиции и женщины. Так, агентом второго разряда уголовно-розыскного стола работала Т.Н. Безотчества, — женщина, как отмечают архивные документы, сметливая, энергичная и деловая. С 1922 года в уголовном розыске работал Можаровский Н.И., друг писателя Василия Григорьевича Янчевецкого (Яна), автора знаменитой трилогии «Чингисхан». Позже друзья переехали в Москву, где Ян продолжил работу над книгой, а Можаровский продолжил работу в уголовном розыске, по выходу на пенсию опубликовал собственные книги «Записки инспектора уголовного розыска», «За кордоном».

Преступления были разные. На одном из совещаний начальник милиции Лыткин доложил, что только за первые три месяца 1923 года привлечено к ответственности за тайное винокурение и пьянство 196 человек, изъято 66 ведер самогона и 56 самогонных аппаратов. Процветало и конокрадство. Причиной роста таких преступлений, как отмечали сотрудники милиции, стал голод в стране 1921-1922 годов, вызвавший массовую закупку лошадей и скота в Сибири, в частности в Минусинском уезде. Скот принимали без документов, расписки на лошадей составлялись на основании свидетельских показаний, а в роли свидетелей зачастую выступали сами конокрады. Малочисленная милиция при громадной протяженности Минусинского уезда была не в состоянии справиться с конокрадством. Ситуацию спасло введение в 1923 году тавра для клеймения лошадей по губерниям.

В 1925 году на должность начальника Минусинского уездного розыска назначен М.Т. Баранок.

— В Минусинск я приехал зимой 1925 года с особыми полномочиями, — писал в дневнике М.Т. Баранок. — Поступила коллективная жалоба хакасского населения: русские бандиты грабят и убивают жителей улусов, не щадя стариков и детей. Преступность в уезде достигла глобальных размеров. Организованные грабежи граждан и особенно нэпманов, кражи личного имущества, скота.

О плачевной ситуации пишет и «Власть труда» в 1925 году: «Только за август по городу и уезду было совершено преступлений: краж – 86, убийств – 14, растрат – 25, изнасилований – 5, поджогов – 3, подлогов и мошенничеств — 10» .

Однако вскоре за бандитские грабежи и убийства была арестована банда Шилова в количестве 18 человек, а весной 1927 года была ликвидирована еще одна банда, на сей раз состоящая из 15 китайцев во главе с атаманом Лю Си Ша. Милицией уезда были также разбиты и обезврежены банды Саражакова, Бабича, Олиферова, Миллера, Зварыгина, Томазова – всего 29 банд!

Задержали милиционеры и шайку воров-рецидивистов, которая занималась квартирными кражами по всей стране, но в Минусинске решила обокрасть детский сад. Воры похитили вещи на сумму 4500 рублей, но в ту же ночь были арестованы, а вещи милиционеры вернули в детсад.

Больших усилий потребовало раскрытие систематических краж зерна с мельзавода №6 в 1930 году. Тем не менее, милиционерам удалось выяснить и доказать вину подозреваемых. Как оказалось, 17 воров, большинство из которых работали приемщиками зерна на мельзаводе, похитили за короткое время 280 центнеров государственного хлеба. Похищенное зерно они продавали по спекулятивным ценам, а для сокрытия преступления подделывали документы.

Хороших показателей в работе добились сотрудники В.А. Вдовин, А.В. Журавлев, С.Н. Безотечества, С.А. Асмаев, М.В. Гольцман, Г.Ш. Мусин, Ли Фан Чо, начальник уездного уголовного розыска награжден двумя орденами Красной звезды и серебряным портсигаром. В борьбе с уголовной преступностью погибло 27 сотрудников минусинской уездной милиции, однако расследование 24988 уголовных дел было доведено до конца.

Материал подготовили научный сотрудник музея им. Н.М. Мартьянова Людмила Ермолаева , главный архивист МКУ «Архив города Минусинск» Валентина Нагорных , зав. издательским отделом музея им. Н.М. Мартьянова Вера Чернышева , ветеран милиции Сергей Ростовцев

Источник: vtruda.ru
 Читайте также:

Открытие катка

Уже в эту субботу, 2 декабря, в 12.00 состоится открытие ледового катка на стадионе «Строитель» (ул. Затубинская, 10 А). Стоит отметить, что в этом году, любителям покататься на коньках нужно будет заплатить за вход — 50 рублей с человека. Для льготных категорий граждан..

«Жить!»

Молодежь Минусинска присоединилась ко Всемирному дню борьбы со СПИДом. Инициатором проведения акции ко Всемирному дню борьбы со СПИДом выступил студент третьего курса Минусинского педагогического колледжа Никита Саламачев . Еще осенью на проектной школе «Территория 2020..

Болезнь главное вовремя обнаружить

Многие из нас получили СМС-сообщение от медицинской страховой компании «Медика-Восток» о необходимости пройти в своей поликлинике медосмотр в рамках диспансеризации. Почему нам настойчиво предлагают пройти диспансеризацию, и чем диспансеризация отличается от периодических медо..

Шопинг – дело нехитрое?

Или все же нужно приложить некоторые интеллектуальные и временные усилия, чтобы совершить выгодные и хорошие покупки для гардероба личного и своей семьи? В этом мы пытались разобраться, сделав небольшой обзор павильонов, торговых отделов и других мест, где продаются одежда, об..

Александр и Ольга ГРИШАКОВЫ:

«После нас останется дорога…» Вряд ли кто из пассажиров, засыпая в вагоне под мерный стук колес поезда, идущего на Красноярск, задумывался о тех, кто строил эту самую железную дорогу. «Абакан-Тайшет» уже во время строительства окрестили «трассой мужества», ведь каждый е..

Лучше потратить деньги, но сберечь нервы?

Довелось мне недавно посетить вторую поликлинику. Началось с того, что не смогла дозвониться в регистратуру для записи на прием к врачу. Звонила с 9 утра до часу дня, все время занято. Кое-как дозвонилась на следующий день. Правда, записали на прием на этот же день. Перед каби..

День успешных практик

Минусинский педагогический колледж в 2017 году отмечает 95-летие. За годы работы учебного заведения накоплен богатейший опыт по воспитанию и подготовке специалистов среднего звена. Колледж занял прочные позиции в системе среднего профессионального образования Красноярск..

Общероссийский день приема граждан

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации ежегодно, начиная с 12 декабря 2013 года, в День Конституции Российской Федерации проводится общероссийский день приёма граждан – с 12.00 до 20.00 по местному времени в Приёмной Президента Российской Федерации по приё..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство