Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Инновации в медико-социальной экспертизе

22.08.2017, 18:16      Новости Минусинска

Руководитель бюро МСЭ №37 Людмила Дивина рассказывает о детской инвалидности, актуальных изменениях в сфере медико-социальной экспертизы и реабилитации лиц до 18 лет.

– Общее число детей-инвалидов в Российской Федерации составляет более 500 000 тысяч человек. По состоянию на 1 января 2017 года в Красноярском крае проживало 11 593 ребенка-инвалида.

Региональными особенностями детской инвалидности в Красноярском крае в современных условиях являются высокий уровень распространенности тяжелых нарушений здоровья, ведущих к ограничениям жизнедеятельности в детском возрасте.

В структуре детской инвалидности по Красноярскому краю в течение последних лет первое ранговое место стабильно занимают психические расстройства и расстройства поведения, доля которых в 2016 г. составила 30,3%. Второе место занимают болезни нервной системы с удельным весом 20,7%. На третьем месте – врожденные аномалии (пороки развития), деформации и хромосомные нарушения.

Основные причины распространенности инвалидности у детей, как и в прошлые годы, связаны с низким качеством жизни, состоянием окружающей природной среды, условиями жизни и труда родителей.

Дети, имеющие нарушения здоровья, являются одной из наиболее уязвимых категорий населения, нуждающейся в социальной помощи. От своевременности и качества ее оказания зависит, сможет ли ребенок, подрастая, реализовать свои права на независимую и самостоятельную жизнь, получить образование и затем профессию, произойдет ли его полное и эффективное включение в общество.

Немаловажная роль в достижении этих целей отведена учреждениям медико-социальной экспертизы, основной деятельностью которых является определение в установленном порядке потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию (абилитацию).

Реабилитационно-экспертная диагностика при освидетельствовании детей включает клинико-функциональную, психологическую, социальную, педагогическую, а при достижении ребенком определенного возраста – и профессионально-трудовую и психофизиологическую диагностику.

Особенностью проведения реабилитационно-экспертной диагностики детей в отличие от взрослых является необходимость учета возрастных норм в физическом и психическом (умственном) развитии детей.

Необходимо заметить, в последние годы проводится серьёзная работа по модификации законодательства в части вопросов медико-социальной экспертизы и реабилитации, в том числе детей-инвалидов.

Прежде всего, речь идет о таких заболеваниях, которые у взрослых протекают легче или вовсе не встречаются, но всерьез влияют на нормальное развитие ребенка. Их учет нормативными документами по установлению инвалидности очень важен: дети, имеющие нарушения здоровья, являются одной из наиболее уязвимых категорий населения, нуждающейся в социальной помощи, реабилитации и абилитации.

В настоящее время инвалидность устанавливается учреждениями медико-социальной экспертизы в соответствии с Классификациями и критериями, которые были утверждены приказом Минтруда России №1024н сравнительно недавно – 17.12.2015г. и вступили в силу с 01.02.2016г. В новом документе более подробно изложены нарушения функций, обусловленные заболеваниями, влияющими на развитие ребенка, например, муковисцидозом, врожденными пороками развития, в том числе сердца, костно-мышечной системы, центральной нервной системы, инсулинозависимым сахарным диабетом, расщелиной губы и неба, бронхиальной астмой. В Классификациях и критериях детально проработана формулировка характеристик стойких нарушений функций организма, обусловленных заболеваниями, дефектами или последствиями травм. Конкретизированы критерии установления инвалидности, что способствует большей объективизации, единому подходу, повышению качества и прозрачности выносимых учреждениями медико-социальной экспертизы решений.

С 9 августа 2016 года приказом №346н внесены изменения в Классификации и критерии, в части уточнения критерия для установления гражданам в возрасте до 18 лет: детям, в отличие от взрослых, для установления инвалидности достаточно будет наличия ограничения жизнедеятельности только одной категории жизнедеятельности и любой из трех степеней выраженности ограничений.

Конкретизирована оценка степени выраженности стойких нарушений функций организма, обусловленных заболеванием фенилкетонурия. Не только в зависимости от формы, тяжести течения, но и возраста ребенка. Более четко прописано, что при фенилкетонурии, протекающей в детском возрасте, устанавливать количественную оценку нарушенных функций организма необходимо с учетом возможности (невозможности) самостоятельно осуществлять контроль за течением заболевания (соблюдение основных принципов расчета лечебного питания, контроль уровня фенилананина в сыворотке крови на допустимом безопасном уровне).

Всем детям, которым устанавливается категория «ребенок-инвалид», бюро медико-социальной экспертизы разрабатывает индивидуальную программу реабилитации и абилитации ребенка-инвалида (ИПРА). В данную программу вносятся мероприятия медицинской, социальной реабилитации и технические средства реабилитации, нуждаемость в которых установлена по результатам освидетельствования ребенка-инвалида. Помимо медицинской и социальной реабилитации, ИПРА содержит мероприятия и по психолого-педагогической реабилитации. Они разрабатываются на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии, которая осуществляет подготовку и выдачу заключения по уровню психического, физического и речевого развития, эмоционально-волевой сферы ребенка. Заключение комиссии определяет условия получения обучения и зону ближайшего развития ребенка-инвалида и дает основание для определения вида образовательной программы и формы обучения.

Хотелось бы обратить внимание, что на территории Красноярского края, помимо федеральных льготополучателей (т.е. инвалидов) лекарственные средства также получают региональные льготополучатели. В данную группу входят следующие категории детей: из числа определенных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.1994г. №890 (по категориям заболеваний и группам населения, в том числе дети до 3 лет, дети до 6 лет из многодетных семей), а также по нозологиям: гемофилия, гипофизарный нанизм, миелолейкоз, муковисцидоз, болезнь Гоше, рассеянный склероз, трансплантация органов и тканей. Лекарственные средства льготополучателю назначаются лечащим врачом по показаниям, в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи и утвержденным перечнем лекарственных средств. Таким образом, льготное обеспечение лекарствами детей из указанных категорий осуществляется вне зависимости от наличия статуса «ребенок-инвалид».

С 1 января 2016 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Установлена возможность семьям, имеющим детей-инвалидов, распорядиться средствами материнского капитала на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов посредством компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг, рекомендованных ребенку-инвалиду в ИПРА (помимо технических средств и услуг, содержащихся в федеральном перечне и предоставляемых за счет средств федерального бюджета). Это распространяется как на родного ребенка, так и на усыновленных детей независимо от очередного рождения (усыновления).

С этой и другой актуальной информацией можно подробнее ознакомиться на сайте ФКУ «ГБ МСЭ по Красноярскому краю» Минтруда России (mse24.ru), где имеются сведения о деятельности учреждения, о порядке оказания государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы, а также нормативно-правовые документы по МСЭ и реабилитации инвалидов. Также с вопросами по медико-социальной экспертизе можно обратиться по телефону горячей линии 8 (391) 227-86-16.

Источник: vtruda.ru
 Читайте также:

Открытие катка

Уже в эту субботу, 2 декабря, в 12.00 состоится открытие ледового катка на стадионе «Строитель» (ул. Затубинская, 10 А). Стоит отметить, что в этом году, любителям покататься на коньках нужно будет заплатить за вход — 50 рублей с человека. Для льготных категорий граждан..

«Жить!»

Молодежь Минусинска присоединилась ко Всемирному дню борьбы со СПИДом. Инициатором проведения акции ко Всемирному дню борьбы со СПИДом выступил студент третьего курса Минусинского педагогического колледжа Никита Саламачев . Еще осенью на проектной школе «Территория 2020..

Болезнь главное вовремя обнаружить

Многие из нас получили СМС-сообщение от медицинской страховой компании «Медика-Восток» о необходимости пройти в своей поликлинике медосмотр в рамках диспансеризации. Почему нам настойчиво предлагают пройти диспансеризацию, и чем диспансеризация отличается от периодических медо..

Шопинг – дело нехитрое?

Или все же нужно приложить некоторые интеллектуальные и временные усилия, чтобы совершить выгодные и хорошие покупки для гардероба личного и своей семьи? В этом мы пытались разобраться, сделав небольшой обзор павильонов, торговых отделов и других мест, где продаются одежда, об..

Александр и Ольга ГРИШАКОВЫ:

«После нас останется дорога…» Вряд ли кто из пассажиров, засыпая в вагоне под мерный стук колес поезда, идущего на Красноярск, задумывался о тех, кто строил эту самую железную дорогу. «Абакан-Тайшет» уже во время строительства окрестили «трассой мужества», ведь каждый е..

Лучше потратить деньги, но сберечь нервы?

Довелось мне недавно посетить вторую поликлинику. Началось с того, что не смогла дозвониться в регистратуру для записи на прием к врачу. Звонила с 9 утра до часу дня, все время занято. Кое-как дозвонилась на следующий день. Правда, записали на прием на этот же день. Перед каби..

День успешных практик

Минусинский педагогический колледж в 2017 году отмечает 95-летие. За годы работы учебного заведения накоплен богатейший опыт по воспитанию и подготовке специалистов среднего звена. Колледж занял прочные позиции в системе среднего профессионального образования Красноярск..

Общероссийский день приема граждан

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации ежегодно, начиная с 12 декабря 2013 года, в День Конституции Российской Федерации проводится общероссийский день приёма граждан – с 12.00 до 20.00 по местному времени в Приёмной Президента Российской Федерации по приё..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство