Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Делают мир добрее

16.12.2017, 6:16      Новости Минусинска

Пока мы боль чужую чувствуем, Пока живет в нас сострадание, Пока несем мы помощь и сочувствие, Есть нашей жизни оправдание.

В эти дни уходящего 2017 года исполняется 30 лет с тех пор, как минусинцы впервые получили социальную помощь на дому через социальных работников.

В 1987 году в России государственное признание получила потребность у старых и больных людей в социальной помощи на дому. Минусинск в числе самых первых территорий нашей страны реализовал возможность оказания социальной помощи на дому престарелым гражданам и инвалидам.

24 июля 1987 г. Приказом Министерства социального обеспечения № 81 были обозначены конкретные меры по созданию при отделах социального обеспечения служб социальной помощи на дому гражданам пожилого возраста и инвалидам.

К концу этого же года и в нашем городе на основе базы данных Минусинского горсобеса началась подготовительная работа по обследованию на дому одиноких престарелых граждан и инвалидов, подбору кадров для работы с этой категорией граждан.

Первые социальные работники подбирались из молодых пенсионеров, которые только что обратились за назначением пенсии.

Любовь Александровна Крафт, заведующая городским отделом социального обеспечения, проводила в течение первого года самую начальную организационную работу по формированию первых отделений социальной помощи на дому.

С 1 января 1988 года на основании актов обследования материально-бытового состояния граждан пожилого возраста, нуждающихся в помощи, были открыты два первых отделения социального обслуживания на дому. Это были люди преклонного возраста и инвалиды в количестве 170 человек, обслуживали их 20 социальных работников.

К 1 октября 1988 года количество обслуживаемых увеличилось до 270 человек. А к началу 1994 года работало уже 6 отделений, помощь на дому получало около 500 человек.

Социальные работники обеспечивали жизнедеятельность престарелых граждан города, которые по состоянию здоровья уже не могли выходить из дома, они оказывали им все необходимые социальные услуги, такие как: доставка на дом продуктов, товаров первой необходимости, лекарств, сопровождение в поликлинику, доставка воды и угля в неблагоустроенном секторе, помощь в оформлении мер социальной поддержки и др.

Эти 6 отделений социальной помощи на дому и явились фундаментом того учреждения, которое развивалось, росло и сегодня осуществляет обслуживание этой категории минусинцев не только на дому, но и в полустационарных условиях. Это «МБУСО «КЦСОН города Минусинска».

Большой личный вклад в дело становления и развития учреждения и службы в целом внесла Любовь Федоровна Козлова – первый директор. Человек целеустремленный, инициативный, с твердой жизненной позицией, она была у истоков становления и развития учреждения.

Создание службы выпало на непростое время начала 90-х, когда еле-еле сводили концы с концами существующие организации и предприятия. Но Любовь Федоровну не останавливало и отсутствие финансирования, и то, что здание досталось старое, требующее капитального ремонта и перепланировки. Приходилось обращаться к спонсорам, какие-то виды работ делали всем коллективом. Да и сама социальная работа, как отрасль, по всей стране только зарождалась – не было соответствующих обученных специалистов. Именно тогда зародилась традиция проводить для социальных работников обучающие общие планерки.

Любовь Федоровна объединила неравнодушных людей, которые во многом были единомышленниками и первооткрывателями: Г.А. Тихомирова, Л.А. Селивохина, Е.А. Окунева, З.Е. Матвиенко, первые социальные работники – Л.М. Мальцева, Н.И. Першина, Э.И. Астахова, В.В. Бурова, Р.Л. Горбунова, В.А. Паршикова и другие.

Благодаря слаженной работе команды, которую объединила под своим началом Л.Ф. Козлова, удалось создать учреждение, отвечающее требованиям социальной политики, проводимой государством, а также потребностям пожилых граждан и инвалидов, нуждающихся в ежедневной помощи.

С 1 января 2015 года вступил в силу новый Федеральный Закон 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Для его реализации был принят ряд федеральных и краевых нормативных актов, в том числе Закон края «Об организации социального обслуживания в Красноярском крае».

На сегодняшний день учреждение состоит из четырех отделений социального обслуживания на дому, специализированного отделения социально-медицинского обслуживания на дому, отделения срочного социального обслуживания и социально-реабилитационного отделения. Учреждение взаимодействует с общественными организациями, медицинскими, образовательными, культурными учреждениями, поддерживает волонтерское движение.

Сегодня на постоянном надомном обслуживании состоят 650 человек, а в течение года услуги на дому получают порядка 750 граждан пожилого возраста и инвалидов. Численность работающих составляет 124 человека, которые слаженно работают во всех подразделениях учреждения, из них социальных работников в отделениях – 63 человека.

Наши социальные работники – надежные и ответственные люди, понимающие, какую миссию они выполняют и какой груз ответственности несут. Особенно приятно видеть, как одинокий пожилой человек, удрученный своими болячками и проблемами, начинает улыбаться и в его глазах появляется огонек.

Хочется рассказать о женщине, которая для всех нас является примером силы духа, мужества, стойкости – Галине Ивановне Вальтер-Голиковой. Вместе с мамой обслуживается учреждением с мая 2009 года. В 49 лет у Галины Ивановны случился первый инсульт, никто не предполагал, что она справится с недугом. Парализация правой стороны тела, мать, больная сахарным диабетом на руках, и никакого просвета в жизни. Потом были еще 3 инсульта, но больная мать, которая жила с ней, не давала расслабляться, и через силу Галина Ивановна жила. С уходом из жизни мамы она потеряла веру в будущее. Плакала днем и ночью и винила себя, что не все сделала для мамы.

В 2010 году у нас в учреждении открылось социально-реабилитационное отделение, и это знаменательное событие сыграло огромную роль для Галины Ивановны, поселило веру в себя и желание продолжать жить.

Рассказывает социальный работник Т.З. Петрякова: «Сначала она долго сомневалась и никак не решалась туда обратиться. Я ее убедила попробовать сходить поучиться компьютерной грамотности, затем она попала в группу лечебной физкультуры, а потом в группу по трудотерапии».

Одной из главных задач на занятиях прикладным творчеством является обогащение мировосприятия человека, т.е. развитие творческой культуры. Для получателей услуг надомного отделения – это возможность увлечь, заинтересовать пожилого человека или инвалида, чтобы он отвлекся от болезней и домашних проблем и, конечно, самое главное, это не красота поделок, а общение с людьми, а также общие интересы.

Плетение бисером так заинтересовало Галину Ивановну, что она ожила, стала с удовольствием ходить на занятия, очень радовалась, когда в группе было место для продолжения занятий. С ней очень плотно и плодотворно работал психолог социально-реабилитационного отделения. И так было радостно видеть, как человек оживает, начинает улыбаться.

Реабилитация Галины Ивановны проходила длительно. На восстановление нормальной работы рук, речи ушло около трех лет. Конечно, ей это давалось очень трудно. С двумя здоровыми-то руками это сложное и кропотливое занятие, а когда одна рука парализована – очень сложно. Галина Ивановна очень быстро уставала. А сколько было радости, когда она сплела первый цветочек! И вот, по прошествии некоторого времени, у неё получаются теперь такие красивые вещи! Но главное, она ожила и преодолела страх немощности. Теперь это совсем другой человек! Жизнерадостная, улыбчивая, красивая женщина, которая хочет жить, творить и радоваться жизни.

Сегодня коллектив учреждения – это организованная и сплоченная команда, которая эффективно взаимодействует и достигает значительных успехов, преодолевает трудности, с которыми приходится достаточно часто сталкиваться.

В последние годы работы по итогам оценки результативности деятельности муниципальных стационарных учреждений социального обслуживания (с обеспечением проживания граждан) в Красноярском крае коллектив учреждения был награжден в 2014 году 3-м местом, в 2015 году – 2-м местом.

Два года подряд социальные работники учреждения занимали первые места на краевом конкурсе профессионального мастерства в номинации «Лучший работник учреждения социального обслуживания», проводимого министерством социальной политики Красноярского края.

Получатель социальных услуг социально-реабилитационного отделения Е.Я. Истомина в этом году заняла почетное второе место во Всероссийском конкурсе «Спасибо Интернету», есть лауреаты открытого интернет-конкурса фотографий «Smart Фото-2017» в рамках проекта «Компьютер для ветерана» из числа ветеранов ВОВ – Н.И. Гобрусенко и Ф.А. Черняков.

Это результат сплоченной, слаженной работы всего коллектива, стремление осуществлять цели и задачи, поставленные перед нами социальной политикой государства, а главное – желание помогать нуждающимся, делать мир добрее.

Как 30 лет назад, так и сегодня социальный работник по-прежнему спешит на помощь, старается облегчить, скрасить одинокую жизнь своим подопечным.

Для постановки на социальное обслуживание на дому вы можете обратиться по телефонам: 2-30-72, 2-30-63. Мы находимся по адресу: г. Минусинск, ул. Ачинская, 67.

Социально-реабилитационное отделение находится по адресу: г. Минусинск, ул. Абаканская, 64, тел. 2-67-80.

Источник: vtruda.ru
 Читайте также:

Школе №2 - 40 лет!

13 января 2018 года школа № 2 отметит юбилей. 40 лет – это много? Много! Это несколько поколений выпускников, получивших здесь знания, спортивную закалку, добрую поддержку и заботливое внимание учителей. И для каждого из них она была своей, особенной, но всегда родной и любимо..

Штормовое предупреждение

Предупреждение о неблагоприятных метеорологических явлениях 12 января по центральным и южным районам Красноярского края ожидаются порывы западного ветра 15-20 м/с, местами до 23 м/с, метели, в горах южных районов -- сильные осадки. На автодорогах сохранится гололедица. ..

ГИМС МЧС ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

Правила купания на Крещенье   В ночь на 19 января проводится Православный обряд погружения в Святую купель. Люди верующие утверждают: купание в проруби на Крещение для православного человека – не опасность, а благо, которое может принести даже чудесное исцеление от боле..

Новости спорта

Удачи на стартах!Закончилась серия отборочных соревнований для комплектования сборной Красноярского края для участия в первенстве Сибирского федерального округа по легкой атлетике. Успешно закончил спортивный сезон один из лучших прыгунов России по прыжкам в длину среди..

Вор должен сидеть в тюрьме!

В июле прошлого года  мы уже сообщали о задержании сотрудниками МО МВД России «Минусинский» мужчины, подозреваемого в краже имущества из квартиры. А на днях обвиняемому в квартирной краже суд вынес приговор. ?Напомним, в июле 2017 года в дежурную часть полиции поступило..

Операция «Жилой сектор»

В Минусинске участковые уполномоченные полиции провели оперативно-профилактическое мероприятие «Жилой сектор». Целью профилактического мероприятия является предупреждение тяжких и особо тяжких преступлений, совершаемых в жилом секторе, а также семейно-бытовых конфликтов..

Как молоды мы были, как верили в ЭЛКО!

В Управлении капитального строительства Электрокомплекса я проработала 28 лет. Как молоды мы были, как верили... И как мечтали построить Электрокомплекс! Часто вспоминаю о людях, с которыми посчастливилось трудиться столько лет. Уверена, что и минусинцам знакомы многие из тех,..

95 лет Минусинскому педагогическому колледжу

Живёт и здравствует мой колледж. Колледж — он наставник строгий наш, И никакой покой ему неведом, И если сердце детям ты отдашь, То это будет и его победа! Из гимна колледжа Минусинский педагогический колледж — одно из старейших учебных заведений Красноярского кр..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.