Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Четкий план решения проблем

21.07.2017, 18:37      Новости Минусинска

В Минусинске состоялся круглый стол на тему образования, культуры и спорта.

Местное отделение партии «Единая Россия» продолжило практику проведения круглых столов по актуальным проблемам, существующим в Минусинске. Напомним, в результате обсуждений партийцы намерены составить программу, которую будут реализовывать уже в новом составе городского Совета. В прошлом номере мы писали о круглом столе на тему медицины. Сегодня — о самом наболевшем в образовании, культуре и спорте.

Представители администрации, директора школ и заведующие детскими садами, депутаты городского Совета депутатов и родители, которым небезразлично происходящее в городе – все эти люди пришли в городскую библиотеку им. А.С. Пушкина, чтобы обсудить наболевшие вопросы на заданную тему.

Спорт, доступный для всех

Первым делом поговорили о спорте. Докладчиком выступил Роман Ржапецский , для которого эта тема самая близкая. И здесь речь пошла о детях, которым требуется адаптивная физкультура – проще говоря, занятия для детей с особенностями здоровья. Таких ребят в Минусинске 432 человека, занимается спортом из них лишь 2%. При этом именно спорт для таких детей является огромным подспорьем в самореализации и социализации.

«Знаю, что сейчас в школах №№ 4 и 6 данная тематика реализуется, но тут есть важная проблема нехватки профильных специалистов. В этом плане в нашем педагогическом колледже мы планируем открыть кафедру по подготовке и переподготовке специалистов, которые бы занимались именно с детьми данной категории», — рассказал Роман Ржапецкий. Идею поддержала директор колледжа Галина Братилова .

Также среди инициатив — участие муниципалитета в грантах и конкурсах, проведение соревнований по адаптивным видам спорта и пропаганда паралимпийского движения.

В ходе обсуждения возникла идея проведения общегородских зарядок, зарядок в школах и детских садах. Было решено с помощью профессионалов составить специальный комплекс упражнений для людей разного возраста и уровня здоровья.

«Уверен, что темой зарядок мы сможем «зажечь» минусинцев. Мы хотим сделать это не обязательным строевым мероприятием, а веселым и игровым», — резюмировал докладчик.

Кстати, загородным спортивным центром может стать спортивно-оздоровительный лагерь «Елочка». Для этого необходимо сделать его круглогодичным современным образовательным и рекреационным пространством. В зимнее время это может быть лыжной базой, в летние месяцы — так же, как и сейчас, оздоровительным лагерем.

Подготовка к юбилею

О проблемах культуры рассказала директор музея им. Мартьянова, депутат горсовета от партии «Единая Россия» Светлана Борисова . Основной темой, которую необходимо держать в уме, реализуя культурные проекты в городе, по ее словам, является юбилей Минусинска. В 2023 году городу исполнится 200 лет. Именно будущему составу городского Совета предстоит принимать такие решения, которые позволят встретить эту дату с честью. Уже сейчас в городе строится Центр культурного развития, идет реконструкция второго корпуса музея им. Мартьянова, дома Вильнера и Минусинского драматического театра, запланирована модернизация детской библиотеки № 6. Среди предложений: возрождение исторической части города, увеличение реставрационных работ по памятникам истории и культуры, а также поддержка профессиональных и народных коллективов, музейного и библиотечного сообщества.

«Нам необходимо сохранить и реконструировать образ уездного города. В наш музей Мартьянова ежегодно приезжают более 250 тысяч туристов, которым интересен именно этот образ. Предлагаю начать с Соборной площади, которая как знаковое место олицетворяет ту эпоху, — рассказала Борисова. — Настаиваю, чтобы ответственность за сохранение объектов культурного наследия, сохранение истории и самобытности Минусинска взял на себя вновь избранный 10 сентября городской Совет. Надеюсь, что работать в новом Горсовете будут ответственные, профессиональные, заинтересованные в положительных изменениях депутаты».

Новые горизонты

Общая проблема всех перечисленных направлений — нехватка кадров. Здесь в ходе разговора было решено, во-первых, разработать муниципальную программу по обеспечению служебным жильем специалистов, в том числе и в формате компенсации арендной платы. Во-вторых, выйти с предложением к правительству края, чтобы распространить программу поддержки молодых специалистов на малые города – напомним, эта программа гарантирует врачам и учителям, приехавшим работать в сельскую местность, подъемные, а также обеспечение жильем.

Что же касается образования, то, с точки зрения демографии, все хорошо — в 2015 году в школы Минусинска пошли 910 первоклассников, в прошлом — 980, в этом ожидается 1100. Цифры отличные, однако в будущем это может вызвать массу проблем. Для того чтобы сработать на опережение, было решено включить в программу партии строительство двух школ и двух садиков на территории Минусинска. Кроме этого запланирован капитальный и текущий ремонт, а также благоустройство территорий учреждений образования.

Разговор длился два часа и включал не только доклады по отраслям, но и вопросы, ответы, предложения и обсуждение итоговой резолюции. Также было решено создать дискуссионную площадку на тему образования и встречаться на регулярной основе.

Источник: vtruda.ru
 Читайте также:

Открытие катка

Уже в эту субботу, 2 декабря, в 12.00 состоится открытие ледового катка на стадионе «Строитель» (ул. Затубинская, 10 А). Стоит отметить, что в этом году, любителям покататься на коньках нужно будет заплатить за вход — 50 рублей с человека. Для льготных категорий граждан..

«Жить!»

Молодежь Минусинска присоединилась ко Всемирному дню борьбы со СПИДом. Инициатором проведения акции ко Всемирному дню борьбы со СПИДом выступил студент третьего курса Минусинского педагогического колледжа Никита Саламачев . Еще осенью на проектной школе «Территория 2020..

Болезнь главное вовремя обнаружить

Многие из нас получили СМС-сообщение от медицинской страховой компании «Медика-Восток» о необходимости пройти в своей поликлинике медосмотр в рамках диспансеризации. Почему нам настойчиво предлагают пройти диспансеризацию, и чем диспансеризация отличается от периодических медо..

Шопинг – дело нехитрое?

Или все же нужно приложить некоторые интеллектуальные и временные усилия, чтобы совершить выгодные и хорошие покупки для гардероба личного и своей семьи? В этом мы пытались разобраться, сделав небольшой обзор павильонов, торговых отделов и других мест, где продаются одежда, об..

Александр и Ольга ГРИШАКОВЫ:

«После нас останется дорога…» Вряд ли кто из пассажиров, засыпая в вагоне под мерный стук колес поезда, идущего на Красноярск, задумывался о тех, кто строил эту самую железную дорогу. «Абакан-Тайшет» уже во время строительства окрестили «трассой мужества», ведь каждый е..

Лучше потратить деньги, но сберечь нервы?

Довелось мне недавно посетить вторую поликлинику. Началось с того, что не смогла дозвониться в регистратуру для записи на прием к врачу. Звонила с 9 утра до часу дня, все время занято. Кое-как дозвонилась на следующий день. Правда, записали на прием на этот же день. Перед каби..

День успешных практик

Минусинский педагогический колледж в 2017 году отмечает 95-летие. За годы работы учебного заведения накоплен богатейший опыт по воспитанию и подготовке специалистов среднего звена. Колледж занял прочные позиции в системе среднего профессионального образования Красноярск..

Общероссийский день приема граждан

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации ежегодно, начиная с 12 декабря 2013 года, в День Конституции Российской Федерации проводится общероссийский день приёма граждан – с 12.00 до 20.00 по местному времени в Приёмной Президента Российской Федерации по приё..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство