Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Болезнь главное вовремя обнаружить

01.12.2017, 23:58      Новости Минусинска

Многие из нас получили СМС-сообщение от медицинской страховой компании «Медика-Восток» о необходимости пройти в своей поликлинике медосмотр в рамках диспансеризации. Почему нам настойчиво предлагают пройти диспансеризацию, и чем диспансеризация отличается от периодических медосмотров на работе?

На эти вопросы отвечают Галина Константиновна Фролова, генеральный директор МСК «Медика-Восток», руководитель филиала «Медика-Восток» в г. Минусинске Валерия Николаевна Подолько, главный врач КГБУЗ «Минусинская межрайонная больница» Ирина Степановна Кудрявцева.

Фролова Г.К.

– Диспансеризация взрослого населения – это комплекс обследований, которые проводятся с целью выявления хронических неинфекционных заболеваний, рисков их возникновения и развития, в том числе на ранней стадии.

Это сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, заболевания легких, сахарный диабет. Статистика показывает, что эти заболевания с каждым годом все больше и больше возникают в молодом, трудоспособном возрасте. Именно эти заболевания и последствия этих заболеваний являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения. В нашей стране они обусловливают 75% всей смертности.

– Каковы последствия этих заболеваний?

– Позднее выявление и отсутствие лечения этих заболеваний на раннем этапе, несоблюдение рекомендаций врача, в том числе малоподвижный образ жизни, неправильное питание, частые стрессы, курение, злоупотребление алкоголем, как правило, приводят к инфаркту, инсульту, ХОБЛ, к атеросклерозу, тромбозу, диабетической стопе (язвы, некроз, гангрена) и другим неблагоприятным последствиям.

Поэтому цель диспансеризации – выявить риски возникновения и развития таких заболеваний на раннем этапе и определить меры по своевременному лечению, предупредив развитие заболевания и осложнения.

– Какие обследования проводятся в рамках диспансеризации?

– Объем обследования определен приказом Минздрава России и зависит от пола и возраста. Диспансеризация проводится в 2 этапа. На первом этапе проводятся общие обследования – анализы крови, мочи, кала на скрытую кровь, флюорография, ЭКГ и в зависимости от пола и возраста – УЗИ, маммография, осмотр фельдшером-акушером со взятием мазка, измерение внутриглазного давления.

Начинается этап обязательным заполнением анкеты, ее содержание есть на сайтах поликлиник и на сайте «Медика-Восток» www.mvostok.ru . Текст анкеты можно скачать с сайта и заполнить заранее.

Анкета важна для выявления факторов риска, включая отягощенную наследственность, и назначения дополнительных обследований и осмотров специалистами в случае выявления признаков неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития на 1-м этапе.

При выявлении факторов риска или подозрения на заболевания, проводятся дополнительные обследования в рамках 2-го этапа диспансеризации или вне рамок диспансеризации.

– Кто подлежит диспансеризации в этом году? Она проводится бесплатно?

– Диспансеризация проводится бесплатно с 21 года в г. Минусинске в поликлинике для взрослых (в отделении № 1 по адресу ул. Октябрьская, 40 и в отделении №2 по адресу ул. Ванеева, 2); в участковых больницах и амбулаториях Минусинского района, на ФАПах в сёлах района 1 раз в 3 года, а именно в тот год, когда исполняется количество лет, делимое на три или кратное трём. В этом году это те, кто родился в следующие годы: 1996, 1993, 1990, 1987, 1984, 1981, 1978, 1975, 1972, 1969, 1966, 1963, 1960, 1957, 1954, 1951, 1948, 1945, 1942 и т.д. (каждые 3 года)

– Чем отличается медосмотр в рамках диспансеризации от периодического осмотра?

– Цель периодических осмотров: выявление заболеваний, несовместимых с профилем трудовой деятельности. Для водителей – это слух, зрение и другое. Для учителей – это в основном выявление инфекционных заболеваний, таких, например, как туберкулез.

Цель диспансеризации – раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения, основных факторов риска их развития.

В ходе периодических осмотров есть ряд обследований, которые проводятся и в рамках диспансеризации. Это флюорография – ее результаты действительны в течение 1 года, результаты клинико-биохимических исследований и др.

Поэтому всем, кто проходил периодические осмотры и не прошел диспансеризацию, необходимо побывать в своей поликлинике, амбулатории с имеющимися результатами обследования и пройти дополнительно обследования в рамках диспансеризации с целью раннего выявления заболеваний и рисков их возникновения, дающих преждевременную смертность и раннюю инвалидизацию. Именно эти заболевания протекают скрытно, без особых симптомов. Выявить такие заболевания на ранней стадии, риски их возникновения и призвана диспансеризация.

– В какое время следует обращаться в поликлинику?

Кудрявцева И.С.

– Поликлиника для взрослых – отделения № 1 и № 2 – организовали «зеленый коридор» для тех, кто проходит диспансеризацию, т.е. прохождение без очереди, без записи. Кабинеты диспансеризации работают в рабочие дни с 8.00 до 18.00 без обеденного перерыва. В субботние дни приём граждан по диспансеризации проводится с 9-00 до 13-00 в отделении № 1 по адресу ул. Октябрьская, 40 и в отделении №2 по адресу ул. Ванеева, 2.

Подолько В.Н.

– Мы известили своих застрахованных по ОМС о необходимости прохождения диспансеризации. Сейчас обзванивают застрахованных, приглашают на конкретную дату, включая субботу. К сожалению, не все откликаются на приглашения, не проверяют свое здоровье заранее, забывая известные слова: «Болезнь легче предупредить, чем лечить».

– Есть уже какие-то результаты?

Кудрявцева И.С.

– Тем, у кого впервые выявлены эти опасные заболевания (сахарный диабет, гипертоническая болезнь, онкологические заболевания, ИБС и др.), проводятся необходимые лечебные мероприятия, предупреждающие дальнейшее развитие и способствующие полному выздоровлению. За 10 месяцев 2017 года впервые выявлены заболевания, о которых граждане даже не подозревали: ишемическая болезнь сердца – у 36 человек; артериальная гипертензия – у 104 человек; сахарный диабет – у 18 человек; хроническая обструктивная болезнь легких – у 40 человек; злокачественные новообразования – у 6 человек.

В декабре заканчивается возможность пройти бесплатно обследование в рамках диспансеризации тем, кому по возрасту следует пройти её в этом году. В 2018 году диспансеризация будет проводиться бесплатно уже для других. 1 раз в 3 года – эту возможность следует использовать для сохранения своего здоровья.

Фролова Г.К.

– Обращаюсь ко всем застрахованным в «Медика-Восток» с приглашением пройти бесплатно диспансеризацию. Откликнитесь на приглашение страховых представителей, медицинского персонала Минусинской больницы.

Справки, проблемы по тел. «Медика-Восток» 8-950-992-67-61 , горячей линии 8-800-350-99-50 , сайт: www.mvostok.ru , а также в филиале «Медика-Восток» г. Минусинска – тел. 8(39132)5-66-20.

Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких заранее.

Источник: vtruda.ru
 Читайте также:

Открытие катка

Уже в эту субботу, 2 декабря, в 12.00 состоится открытие ледового катка на стадионе «Строитель» (ул. Затубинская, 10 А). Стоит отметить, что в этом году, любителям покататься на коньках нужно будет заплатить за вход — 50 рублей с человека. Для льготных категорий граждан..

«Жить!»

Молодежь Минусинска присоединилась ко Всемирному дню борьбы со СПИДом. Инициатором проведения акции ко Всемирному дню борьбы со СПИДом выступил студент третьего курса Минусинского педагогического колледжа Никита Саламачев . Еще осенью на проектной школе «Территория 2020..

Болезнь главное вовремя обнаружить

Многие из нас получили СМС-сообщение от медицинской страховой компании «Медика-Восток» о необходимости пройти в своей поликлинике медосмотр в рамках диспансеризации. Почему нам настойчиво предлагают пройти диспансеризацию, и чем диспансеризация отличается от периодических медо..

Шопинг – дело нехитрое?

Или все же нужно приложить некоторые интеллектуальные и временные усилия, чтобы совершить выгодные и хорошие покупки для гардероба личного и своей семьи? В этом мы пытались разобраться, сделав небольшой обзор павильонов, торговых отделов и других мест, где продаются одежда, об..

Александр и Ольга ГРИШАКОВЫ:

«После нас останется дорога…» Вряд ли кто из пассажиров, засыпая в вагоне под мерный стук колес поезда, идущего на Красноярск, задумывался о тех, кто строил эту самую железную дорогу. «Абакан-Тайшет» уже во время строительства окрестили «трассой мужества», ведь каждый е..

Лучше потратить деньги, но сберечь нервы?

Довелось мне недавно посетить вторую поликлинику. Началось с того, что не смогла дозвониться в регистратуру для записи на прием к врачу. Звонила с 9 утра до часу дня, все время занято. Кое-как дозвонилась на следующий день. Правда, записали на прием на этот же день. Перед каби..

День успешных практик

Минусинский педагогический колледж в 2017 году отмечает 95-летие. За годы работы учебного заведения накоплен богатейший опыт по воспитанию и подготовке специалистов среднего звена. Колледж занял прочные позиции в системе среднего профессионального образования Красноярск..

Общероссийский день приема граждан

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации ежегодно, начиная с 12 декабря 2013 года, в День Конституции Российской Федерации проводится общероссийский день приёма граждан – с 12.00 до 20.00 по местному времени в Приёмной Президента Российской Федерации по приё..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство