Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

1917 год. Минусинск. Как это было.

07.11.2017, 4:54      Новости Минусинска

100 лет Октябрьской революции. Что такое 7 ноября в отечественной истории? Торжественный праздник или скорбный день памяти? Великая Октябрьская социалистическая революция, октябрьский переворот, крупное политическое событие, изменившее ход мировой истории?

За прошедшую четверть века, со дня распада Советского Союза, отношение к этой дате в обществе разделилось. Но как бы мы к ней ни относились, надо признать – это было. И в памяти людей старшего поколения сразу возникают ассоциации: Ленин на броневике, Зимний дворец, залп «Авроры». А еще ноябрьские демонстрации, праздничные концерты по телевизору, семейные застолья. Это было, и это не вычеркнешь из мировой истории, из памяти русского народа, из личных воспоминаний о соучастии в торжествах и демонстрациях.

Архив города Минусинска был образован в 1925 г., спустя несколько лет после рассматриваемых событий. Сразу же после образования архива Минусинский окружной исполком издал приказ о передаче накопившихся в органах власти документов в архивное бюро. И первые архивные фонды – это фонды уездных органов власти: Уездного Совета депутатов, Революционного комитета, военного комиссариата, рабоче-крестьянской милиции, финансового отдела и другие. Таким образом, в сформированных архивных фондах отложились документы за 1917-1918 гг.

К сожалению, в архив поступили не все документы местной власти. Значительная часть документов (Городской Думы, окружного управления, полицейского управления) была вывезена из Минусинска накануне освобождения города партизанской армией в сентябре 1919 г.

В 2017 г. архивом проведена большая работа по выявлению, анализу, изучению всех сохранившихся документов этого периода. Итогом работы стали выставка и два архивных справочника — хрестоматия и тематический перечень документов. В хрестоматию включено более 200 документов, отражающих не только политическую, но и общественную, экономическую жизнь города в этот период с октября 1917 г. по июнь 1918 г. – период первой Советской власти в Минусинске. В большом объеме цитируются ранее не публиковавшиеся протоколы заседаний 7-го чрезвычайного крестьянского съезда, состоявшегося 21-29 июня 1918 г., которые позволяют по-новому увидеть события, происходившие в Минусинске накануне падения 1-й Советской власти. Даты указаны строго по документам, в том числе и по документам 1918 г., после перехода на григорианский календарь (согласно реформе, первый день после 31 января считался не 1 февраля, а 14 февраля).

В Петрограде — вооруженное восстание, отречение от престола Николая II, арест царской семьи, восстание в Кронштадте, роспуск Государственной Думы, формирование Временного правительства.

От Минусинска всё это было далеко и в прямом, и в переносном смысле. Какие события, когда и как происходили в Минусинске в том 17-м году? Отставив в сторону политические разногласия представителей разных партий, существовавших в Минусинске в тот период, посмотрим, чем были озабочены минусинцы, каковы были действия местной власти.

Март 1917 г. 3-4 марта в Минусинске был создан Комитет общественной безопасности. Комитет сразу же занялся ликвидацией старой полиции и созданием платной народной милиции для несения обычной полицейской службы. При этом организовывалась на выборных началах и добровольная милиция граждан для охраны народной свободы. Комитет решал вопросы довольствия заключенных местной тюрьмы, освобождения административных арестованных; освобождались все, кроме отбывающих за выгонку и продажу самогонки и браги. Стоит отметить, что вопрос борьбы с пьянством и винокурением рассматривался на заседаниях комитета регулярно. Начальнику милиции был дан приказ о принятии решительных мер борьбы с этим злом. Было издано совместное постановление Минусинской Земской Управы и городского Комитета Общественной Безопасности «О воспрещении приготовления, приобретения, хранения и передачи крепких напитков и спиртосодержащих веществ».

Указ Временного правительства об амнистии заключенных дошел до Минусинска спустя 2-3 дня. Заключенные находились не только в Минусинской тюрьме, но и во многих селениях узда. Наибольшее скопление их было на строительстве Усинской колесной дороги. Телеграммы о массовом движении заключенных из Усинского и Григорьевки – как сводки с фронта: Усинское – Григорьевка – Ермаковское – Минусинск. В с. Усинском освобождению подлежало 595 чел. Они шли без конвоя по проходным свидетельствам. «Каторжане двигаются небольшими партиями. Начнут прибывать в Минусинск 2-3 апреля. Спокойствие, порядок полный, продовольствие, ночлег в пути устроены. 100 направились в Усинский округ, многие распределялись по волостям. Остальных направляем в Минусинск».

Денег на финансирование возвращения ссыльных на родину у правительства не было. И все эти вопросы упали на местные власти. Телеграмма из Иркутска: «Кредита на выдачу пособий освобожденным Усинской дороги нет точка… Весьма желательно содействие в предоставлении освобожденным заработков». К решению проблем подключались местные власти, общественные организации, которые занялись сбором и распределением средств.

Только с каторжниками разобрались, в апреле-мае стали прибывать с фронта и из лазаретов военно-увечные воины (термин того времени) , которые требовали к себе, как к пострадавшим защитникам Родины, особого внимания.

Из протокола общего собрания военно-увечных воинов: «… постановили, чтобы Комитет общественной безопасности для прибывающих в Минусинск военно-увечных воинов устроил городскую столовую, где бы наши товарищи могли получить горячую пищу и ночлег на несколько дней, материальную и медицинскую помощь и содействия в подыскании подвод для следования к месту жительства…».

Комитет выдает предписание городскому общественному управлению: «немедленно отвести помещение и ассигновать средства для открытия столовой для проезжающих солдат, а также высылать к каждому пароходу подводы под багаж прибывающих солдат». К июню был открыт приемный покой для военно-увечных, раненых и больных воинов, с бесплатным отпуском лекарств. Для работы в приемном покое из Канска из военного госпиталя перевели врача Соловьева.

В это же время решаются вопросы о выдаче пособий отбывающим на Родину амнистированным бывшим политическим ссыльным. В ведомостях – несколько десятков фамилий, среди которых члены Государственной Думы Самойлов и Шагов.

Лето 1917 г. Минусинская Городская дума часто не могла принять решений по важным вопросам городской жизни: гласные Думы просто не являлись на заседания: «…общие собрания Думы после 11 час. вечера настолько быстро тают, что уже 2-3 экстренных заседания закрывались из-за отсутствия кворума…».

Еще одна проблема для властей – военнопленные, находившиеся в Минусинске и Минусинском уезде. Выяснялись и разрабатывались правила, устанавливающие определенные льготы для военнопленных, в том числе рассматривались вопросы финансирования их возвращения на родину

С 1 июля 1917 г. Россия по примеру Германии решила перейти на перевод часовых стрелок на 1 час вперед. Имеется уведомление начальника почтово-телеграфной конторы в городское общественное управление об этом распоряжении правительства. Стоит добавить, что 27 декабря 1917 г. стрелки вернули назад. В 1918 г. эти манипуляции со временем продолжились. Перевод стрелок часов – давняя российская забава.

Мировая война еще не закончилась. В архивных фондах органов власти, учреждений сохранилась переписка о суммах на военные расходы, где был выделен параграф «поступления на оборону».

Сельские жители всё лето 1917 г. были заняты выбором делегатов на 3-й Крестьянский съезд Минусинского уезда.

К концу лета возникли новые проблемы для городской власти. 19 августа 1917 г. уездная земская управа сообщает о получении телеграммы о том, что «в Енисейскую губернию направляется масса беженцев с фронта голодных губерний. Примите меры к принятию, размещению пока до 4-х тысяч. Укажите куда, сколько направить. Дело государственной важности». Население Минусинска в 1917 г. составляло 12 тыс. человек.

Сентябрь 1917 г.

Интересный документ от 2 сентября 1917 г., чем-то близкий документам 1990-х годов: обращение Исполкома рабочих и солдатских депутатов в Городскую управу с ходатайством о закрытии в этот день учреждения, чтобы дать возможность рабочим и служащим принять участие в устраиваемой Советом мирной демонстрации протеста против контрреволюционного заговора генерала Корнилова. Минусинским городским головой в это время был Ф.Н. Талызин.

Октябрь 1917 г.

25 октября в истории России – это Смольный, 2-й съезд Советов, залп «Авроры». (25-26 октября – это 7-8 ноября по новому стилю).

В Минусинске 25 октября 1917 г. датирован протокол комиссии по расследованию наблюдающейся погромной и противообщественной агитации, по выяснению степени и характера погромов, участия в этой агитации определенных лиц. Обо всех случаях означенной агитации граждане Минусинска должны были сообщать дежурившим членам комиссии.

Из обращения уездного комиссара Тарелкина: «ввиду призывов некоторых лиц и организаций к захвату государственной власти, разъясните населению недопустимость каких-либо выступлений, особенно в период выборов в Учредительное собрание… В случае возникновения беспорядков или попыток захвата вы должны принять самые решительные меры к подавлению их, опираясь на все здоровые силы местного населения. Не поддавайтесь ложным слухам о событиях Петрограда, где все спокойно…».

Выборы в Учредительное собрание были назначены на 12 ноября.

Ноябрь 1917 г. в Минусинске – это накал политической борьбы, протесты служащих против новой власти, это раскол общества и противостояние внутри семей. Это противостояние коснулось и братьев Сафьяновых. Михаил Георгиевич представлял в Минусинском Совете партию РСДРП – меньшевиков, а Иннокентий Георгиевич – минусинскую организацию РСДРП большевиков.

При изыскании средств на нужды Совета было решено сделать займ у Иннокентия Сафьянова.

1 ноября 1917 г. состоялось экстренное собрание Минусинского Совета о создании Временного Революционного Комитета для борьбы с контрреволюцией и анархией, для контроля над правительственными учреждениями и торгово-промышленными предприятиями.

На 2 ноября на Субботней площади был назначен митинг для разъяснения смысла текущих событий. Предписывалось распространять подписные листы для безвозвратных пожертвований, отчислении однодневного заработка, о сеансах в кинотеатрах в пользу Совета.

Служащие Минусинского казначейства на общем собрании 2 ноября постановили: «…такую организацию, как Совет рабочих и солдатских депутатов, как не выражающую волю большинства народа, а составляющую лишь военную корпорацию, …Минусинский отдел Всероссийского Союза служащих в казначействах считает её не имеющей никакого права насиловать исполнительной волей представителей от большинства».

Минусинская уездная земская управа выступила против создания Временного Революционного Комитета, так как «проектируемый комитет не является необходимостью переживаемого момента и носит явно незаконный характер, почему постановила: от участия во Временном Революционном Комитете воздержаться, не допуская такого участия и со стороны подчиненной ей Народной Милиции».

10 ноября 1917 г . Минусинский Совет рабочих и солдатских депутатов на экстренном заседании, исходя из того, что в «Минусинском крае в настоящий момент нет никакой определенной власти, постановил: «Объявить особым воззванием к населению Минусинского края, что вся власть в городе и уезде перешла Совету рабочих и солдатских депутатов», который будет немедленно пополнен крестьянскими и казацкими депутатами» . По вопросу об оповещении населения о переходе власти Советам было решено устроить два митинга: один днем, на базарной площади, другой вечером в Депо ВПО.

Местные чиновники по-разному отнеслись к смене власти. Уездный комиссар Тарелкин, который заявил, что «подчиняется грубой силе, но дел сдавать не станет», был отстранен от должности. Председатель Земской Управы Карцов признал власть Советов в губернии.

На угрозу Городской Думы организовать забастовки в школах и подотчетных ей учреждениях, Совет депутатов выступил с предложением переизбрать Городскую Думу.

Почтово-телеграфные служащие также отрицательно отнеслись к Советам. Сложность ситуации была в том, что местный Совет рабочих и солдатских депутатов не выражал воли большинства рабочих, солдат и крестьян уезда, т.к. включал в себя лишь представителей городской демократии. Исполнительный комитет крестьянских депутатов высказался за недопустимость взятия Советами на себя функций высшей власти в уезде.

Есть довольно интересный документ: заключенные местной тюрьмы на своем собрании, признавая власть Советов, выставили ряд требований, в т. ч. о том, что из среды заключенных изберут делегата, который будет присутствовать в Совете депутатов.

Лишь только 17 ноября Минусинский Совет получил телеграмму из Петрограда о том, что власть в Москве и других крупных городах всецело перешла Советам. «Сопротивление сломлено. Все Советы должны взять на местах в свои руки власть».

22 декабря 1917 г. Уездная Земельная управа, обсудив декрет о земле народных комиссаров, за подписью Ленина, постановила: «декрет этот, как безусловно вредный, в жизнь не проводить... декрет этот полон противоречий... Земельная Управа уверена, что проведение Ленинского декрета в жизнь приведет только к беспорядочным захватам земли и идя этим путем, – крестьянство потеряет и Землю, и Волю».

В ответ на это Минусинский Совет постановил что «впредь земская управа будет работать под контролем Советов».

В самом Минусинске Советская власть была установлена, а в уезде вопрос о власти не был решен. Существовало два исполкома: один – рабочих и солдатских депутатов, другой – крестьянских депутатов. Состоявшийся 26-27 ноября 3-й Крестьянский съезд согласен был признать Исполкомы депутатов, в которых большинство должно остаться за крестьянскими депутатами. В результате долгих дебатов объединение двух исполкомов произошло. Это лишь часть тех событий, которые происходили в Минусинске в бурном 1917 году.

Валентина НАГОРНЫХ
Источник: vtruda.ru
 Читайте также:

Открытие катка

Уже в эту субботу, 2 декабря, в 12.00 состоится открытие ледового катка на стадионе «Строитель» (ул. Затубинская, 10 А). Стоит отметить, что в этом году, любителям покататься на коньках нужно будет заплатить за вход — 50 рублей с человека. Для льготных категорий граждан..

«Жить!»

Молодежь Минусинска присоединилась ко Всемирному дню борьбы со СПИДом. Инициатором проведения акции ко Всемирному дню борьбы со СПИДом выступил студент третьего курса Минусинского педагогического колледжа Никита Саламачев . Еще осенью на проектной школе «Территория 2020..

Болезнь главное вовремя обнаружить

Многие из нас получили СМС-сообщение от медицинской страховой компании «Медика-Восток» о необходимости пройти в своей поликлинике медосмотр в рамках диспансеризации. Почему нам настойчиво предлагают пройти диспансеризацию, и чем диспансеризация отличается от периодических медо..

Шопинг – дело нехитрое?

Или все же нужно приложить некоторые интеллектуальные и временные усилия, чтобы совершить выгодные и хорошие покупки для гардероба личного и своей семьи? В этом мы пытались разобраться, сделав небольшой обзор павильонов, торговых отделов и других мест, где продаются одежда, об..

Александр и Ольга ГРИШАКОВЫ:

«После нас останется дорога…» Вряд ли кто из пассажиров, засыпая в вагоне под мерный стук колес поезда, идущего на Красноярск, задумывался о тех, кто строил эту самую железную дорогу. «Абакан-Тайшет» уже во время строительства окрестили «трассой мужества», ведь каждый е..

Лучше потратить деньги, но сберечь нервы?

Довелось мне недавно посетить вторую поликлинику. Началось с того, что не смогла дозвониться в регистратуру для записи на прием к врачу. Звонила с 9 утра до часу дня, все время занято. Кое-как дозвонилась на следующий день. Правда, записали на прием на этот же день. Перед каби..

День успешных практик

Минусинский педагогический колледж в 2017 году отмечает 95-летие. За годы работы учебного заведения накоплен богатейший опыт по воспитанию и подготовке специалистов среднего звена. Колледж занял прочные позиции в системе среднего профессионального образования Красноярск..

Общероссийский день приема граждан

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации ежегодно, начиная с 12 декабря 2013 года, в День Конституции Российской Федерации проводится общероссийский день приёма граждан – с 12.00 до 20.00 по местному времени в Приёмной Президента Российской Федерации по приё..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство